Alat Permainan Edukatif Dalam Mengembangkan Kreativitas Musik Anak di Pendidikan Anak Usia Dini ‘Aisyiyah Terpadu Gantiwarno - nadia aisya gumay (Universitas PGRI Palembang, 2020)
ABSTRAKAlat permainan edukatif adalah alat yang dirancang dan dibuat, untuk menjadi sumber belajar anak-anak usia dini agar mereka mendapatkan pengalaman belajar yang bermakna, serta dapat menstimulasi perkembangan pada anak. PAUD Aisyiyah Terpadu Gantiwarno menciptakan alat permainan edukatif yang berbahan dasar dari sisa-sia barang bekas atau daur ulang yang mereka olah bersama-sama sehingga menghasilkan sebuah karya alat permainan edukatif yang dapat bermanfaat bagi anak-anak. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan alat permainan edukatif dalam mengembangkan kreativitas musik anak di PAUD Aisyiyah Terpadu Gantiwarno. Metode Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan oleh peneliti dalam melakukan penelitian ini adalah obeservasi, wawancara, dokumentasi. Subyek dalam penelitian ini adalah anak-anak di PAUD Aisyiyah Terpadu Gantiwarno. Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini antara lain: 1) guru dan anak-anak bersama-sama memanfaatkan bahan-bahan daur ulang sebagai alat permainan edukatif, 2) Pada proses kegiatan belajar anak-anak dalam menggunakan alat permainan edukatif kreativitas musik anak lebih cepat mengingat lagu-lagu, 3) anak-anak dapat mengekspresikan perasaan yang mereka rasakan baik sedih, gembira, dan takut melalui suara-suara yang dikeluarkan oleh alat musik, 4) Anak-anak dapat membuat alat perkusi dan dapat mengembangkan kreativitas dalam membuat lagu dan bermusik gaya pribadi. .Selain itu dengan adanya permainan edukatif ini anak-anak lebih bersemangat dalam mengikuti kegiatan belajar.