PENINGKATAN KECERDASAN INTERPERSONAL MELALUI BERMAIN MUSIK (Penelitian Tindakan Anak Usia 4-5 Tahun di TK Pertiwi Tanjung Raja Tahun 2017) - Santa Idayana Sinaga (Universitas PGRI Palembang, 2018)
Abstract: The purpose of this research was to describe the implementation process play music and to understand improving interpersonal intelegence of children 4-5 years old through play music. The study was conducted on group A Kindergarten with of seventen children. This study used action research methods by Kemmis and Taggart which consist of 4 stages (plan, action, observation and reflection). This study consisted of two cycles, each cycles consisting of 8 sessions. Data collecting techniques used observation, field notes and documentation. Data analysis using quantitative and qualitative data. Quantitative data analysis with descriptive statistics that compare the result obtained from the first cycle and the second cycle. Analysis of qualitative data by analizing data from the observation, fields notes and documentation during the study to the steps of data reduction, data display and data verification. The result of this study showed that there was the improving interpersonal intelegence through play music with score in pre cycle 33,8 had improvement to 50, 4 and become 60,7 in cycle II and excellent growing category.Keywords : Interpersonal Intelegence, Play Music, Action Research Abstrak : Tujuan hasil penelitian ini adalah mendeskripsikan proses penerapan bermain musik dan untuk mengetahui peningkatan kecerdasan interpersonal anak usia 4-5 tahun melalui bermain musik. Penelitian ini dilakukan pada anak kelompok A yang berjumlah 17 orang. Penelitian ini adalah penelitian tindakan dengan metode Kemmis dan Taggart yang terdiri dari 4 tahap yaitu (rencana, tindakan, observasi dan refleksi). Penelitian ini terdiri dari 2 siklus masing-masing siklus sebanyak 8 pertemuan. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, catatan lapangan, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan kuantitatif dan kualitatif. Analisis data kuantitatif dilakukan dengan deskripsi statistik untuk membandingkan pra siklus sampai siklus II. Tahap-tahap analisis kualitatif adalah reduksi data, display data dan verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan terdapat peningkatan kecerdasan interpersonal melalui bermain musik dengan skor pada pra siklus 33,8 meningkat menjadi 50,4 pada siklus I, dan mengalami peningkatan sebesar 60, 7 pada siklus II dengan kategori berkembang sangat baik.Kata Kunci : Kecerdasan Interpersonal, Bermain Musik, Penelitian Tindakan