Pengembangan Radio MBS 107.80 FM Berbasis Aplikasi Android - Widyastuti, Novia (Universitas Islam Negeri Walisongo Semarang, 2019)
Radio Mitra Berdakwah dan Bersholawat (MBS) adalah Radio Komunitas yang ada di Fakultas Dakwah dan Komunikasi UIN Walisongo Semarang dengan Frequensi 107.8 Mhz. Pada awalnya Radio MBS merupakan tempat Praktikum Mahasiswa untuk mengembangkan kemampuannya dibidang kepenyiaran. Karena keterbatasan jangkauan frekuensi yang dimiliki untuk mendengarkan radio MBS, media informan mengatakan bahwa mereka tidak dapat mendengarkan radio MBS karna tidak terjangkau di wilayah tertentu. Metode penelitian yang digunakan dalam pengembangan aplikasi radio streaming berbasis Android adalah jenis penelitian pengembangan dengan metode ADDIE. sedangkan objek yang diteliti adalah kemudahan dana kelayakan aplikasi radio streaming berbasis Android. Â Kelebihan dari produk aplikasi radio ini ialah pada prosedur operasionalnya yang mudah. Setelah didesain sedemikian rupa sebagaimana pada pembahasan desain awal produk, pada operasionalnya hanya tinggal menjalankan aplikasi ZaraRadio sebagai software utamanya dalam melakukan siaran, kemudian penyiar juga menjalankan aplikasi edcast untuk mentransfer audio ke streamer agar dapat mentransfer ke aplikasi android. Sedangkan kelemahan pada produk streaming ini ialah suara yang didengarkan pada channel streaming mengalami delay yaitu sekitar 15-20 detik. Kelemahan lain yaitu system jaringan internet pada aplikasi edcast yang tidak mendukung untuk menggunakan jaringan internet mikrotik sehingga peneliti menggunakan jaringan internet modulator demodulator (modem) untuk menjalankan streaming radio pada aplikasi edcast. Kelemahan yang lain yaitu jaringan sebelumnya pada streaming radio MBS.FM terbatas, hanya 100 pendengar saja diwaktu bersamaan.