PENGARUH RASIO KEUANGAN TERHADAP LABA PER¬USA¬HA¬AN PERBANKAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA (BEI) PERIODE TAHUN 2009-2013 - Yunus Tulak Tandirerung; Muhammad Kasim (Politeknik Negeri Samarinda, 2016)
Tujuan penelitiani ini adalah untuk mengetahui pengaruh DAR, DER, ROA, ROE, OPM, NPM terhadap laba perusaha¬an perbankan yang terdaftar di BEI untuk periode 2008-2013; (b) mengetahui tingkat pengaruh (signifikansi pengaruh) di antara Variabel terhadap laba perusahaan perbankan yang terdaftar di BEI untuk periode 2008-2013. Metode Penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penedekatan kuantitatif, yang lebih mene¬kan¬kan pada pengujian teori, melalui variabel-variabel penelitian dengan menggunakan prosedur statistik, dalam hubungan kausalitas, antara variabl X1,X2, X3,X4, X5, X6 terhadap Y. Hasil penelitian ini, menjelaskan bahwa nilai rata-rata DAR-nya sebesar -34.682,651 dengan standar deviasi (SD) 23,481, 871 nilai ini lebih besar dari pada nilai rata-rata DAR. Sehingga dikatan bahwa nilai tersebut adalah sangat jelek. Dept to Equity Ratio (DER) mempunyai nitai rata-rata (mean) sebesar 500,064 dengan standar deviasi (DS) 305,163 dimana nilai ini lebih lebih kecil dari pada nilai rata-rata CDE. Hasil ter¬sebut menunjuk¬kan bahwa variabel DER adalah sangat baik. Return On Asset (ROA) mem¬pu-nyai nitai rata-rata sebesar 4,013 dengan stan¬dar de¬viasi (DS) sebesar 8,843 karena nilai ini lebih besar dari pada nilai rata-rata Return On Asset (ROA), sehingga menun¬jukkan variabel ROA adalah yang kurang baik. Return On Equity (ROE) mem¬punyai nitai rata-rata sebesar 0,674 dengan standar deviasi (SD) se¬besar 0,695, dimana nilai ini lebih besar dari pada nilai rata-rata Return On Equity (ROE), dan hasil tersebut menunjuk¬kan variabel ROE yang kurang baik. Operting Profit Margin (OPM) mem¬pu¬nyai nitai rata-rata (mean) sebesar 0,858, dengan stan¬dar deviasi (SD) sebesar 0,604. Jika nilai standar deviasi lebih kecil di¬ban¬dingkan dengan nilai rata-rata (mean) maka dapat dikatakan bahwa nilai tersebut adalah sangat baik. Net Profit Margin (NPM) mem¬pu¬nyai nitai rata-rata (mean) sebesar -1,831, dengan standar deviasi deviasi sebesar (SD) 0,693 jika nilai standar deviasi lebih kecil diban¬ding¬kan dengan nilai rata-rata maka dapat dikatakan bahwa nilai ter¬sebut adalah kurang baik. Kata Kunci : Debt To Asset, Debt To Equity Ratio, Return On Asset, Return On Equity, Opera¬ting Profit Margin, Net Profit Margin, Laba.