KAJIAN PENGEMBANGAN EKOWISATA DI KAWASAN WISATA ALAM DI KECAMATAN. SAMBOJA, KABUPATEN KUKAR - Fauzan Fauzan (Politeknik Negeri Samarinda, 2016)
Usaha pariwisata tidak hanya menyiapkan sekedar atraksi wisata, akan tetapi perlunya menghargai lingkungan secara berkesinambungan, karena dengan semakin meningkatnya kunjungan wisatawan maka akan memberikan dampak di sekitar lingkungan Ekowisata tersebut. Tujuan Penelitian adalah untuk memperoleh gambaran yang lebih lengkap mengenai daerah yang ditinjau, sehingga dapat dijadikan bahan pengkajian selanjutnya, dan memberikan rekomendasi secara umum mengenai kebijakan dan langkah-langkah yang diperlukan, apabila ada tempat yang dipandang layak dikembangkan sebagai kawasan objek wisata alam, serta untuk memberikan pandangan mengenai kegiatan-kegiatan yang dapat dilakukan dalam program ekowisata pada lokasi objek wisata alam tersebut. Penelitian ini bersifat deskriftif kualitatif, yaiyu dengan mengidentifikasi Potensi Ekowisata dan Daya Tarik Wisata Alam di Samboja Kabupaten Kutai Kartanegara Kalimantan Timur. Hasil Penelitian menujukan bahwa, pada setiap tujuan wisata di Samboja Kabupaten Kutai Kartanegara Kalimantan Timur, perlu dilakukan penataan kembali, pengembangan dan pembangunan, serta pemeliharaan fasilitas wisata tersebut. Kata Kunci : Pengembangan, Strategi Kebijakan, Pemberdayaan, Ekowisata