PENGARUH TINGKAT KEDISIPLINAN TERHADAP PRESTASI KERJA KARYAWAN PADA BAGIAN FUNGSIONAL PT. SLJ GLOBAL TBK SAMARINDA - Muhtar Sehe (Politeknik Negeri Samarinda, 2018)
Muchtar Sehe: Sumber Daya Manusia merupakan hal yang penting dalam sebuah perusahaan dan kesadaran untuk berperilaku disiplin oleh karyawan dalam bekerja dibutuhkan oleh setiap perusahaan termasuk PT. SLJ Global Tbk Samarinda. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi pengaruh tingkat kedisiplinan terhadap prestasi kerja karyawan PT. SLJ Global Tbk Samarinda.Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Penelitian ini dilakukan di PT. SLJ Global Tbk Samarinda pada tahun 2017. Populasi penelitian ini sebanyak 56 orang, dan metode pengambilan populasi dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan instrumen kuesioner yang terdiri dari kuesioner karakteristik responden, tanggapan terhadap disiplin kerja dan tanggapan pada prestasi kerja karyawan.Pada hasil penelitian ini hasil uji t memperoleh nilai thitung sebesar 7.724, sedangkan ttabel 1.673 artinya thitung > ttabel (7.724 > 1.673). nilai thitung lebih besar dari ttabel maka H0 ditolak dan H1 diterima maka hal ini menunjukkan terdapat pengaruh tingkat kedisiplinan terhadap perstasi kerja pada PT. SLJ Global Tbk Samarinda. Namun pada uji koefisien korelasi menunjukkan bahwa variabel disiplin kerja hanya berkontribusi sebesar 52.5% terhadap prestasi kerja karyawan sisanya 48% berasal dari faktor lain diluar penelitian ini.Kata Kunci : Sumber Daya Manusia, Kedisiplinan, Prestasi Kerja