FAKTOR – FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEDISIPLINAN TERHADAP PRESTASI KERJA KARYAWAN PT. TUNAS PRIMA SEJAHTERA DI SAMARINDA - Widya Nengsih (Politeknik Negeri Samarinda, 2018)
WIDYA NENGSIH : Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh faktor-faktor kedisiplinan terhadap prestasi kerja karyawan dan untuk mengetahui variabel independen yang signifikan pengaruhnya tehadap prestasi kerja karyawan. Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh faktor-faktor kedisiplinan terhadap prestasi kerja karyawan dan untuk mengetahui variabel independen yang signifikan pengaruhnya tehadap prestasi kerja karyawan. Dari hasil perhitungan di atas diperoleh persamaan regresi linier berganda yaitu: Y = 1.297 + 0,376X1 + 0,262X2 – 0,025X3 + 0,134X4 – 0,154X5. Variabel yang merupkan faktor-faktor kedisiplinan secara bersama-sama mempengaruhi variabel prestasi kerja. Hal tersebut dapat dilihat dari nilai R sebesar 0,53. Nilai R = 0,53 menunjukan korelasi yang kekuatannya sedang. Nilai R Square didapat adalah sebesar 0,280 atau 28%. Dengan kata lain, variabel kedisiplinan mempengaruhi prestasi kerja sebesar 28%, sedangkan 72% dipengaruhi oleh variabel lain. Setelah dilakukan uji F di dapat nilai F hitung sebesar 7,987 > F tabel sebesar 3,257 dengan tingkat signifikan 0,016 < 0,05 maka dapat disimpulkan bahwa H0 di tolak dan H1 diterima, artinya secara simultan variabel X mempengaruhi variable Y. Dari hasil Uji t, maka dapat diketahui bahwa variabel kedisiplinan yang paling dominan, yaitu tujuan pekerjaan dengan nilai t hitung 2,180 > t tabel 1,6829. Kata kunci : Kedisiplinan, Prestasi Kerja.