PENGARUH INDEPENDENSI AKUNTAN PUBLIK DAN AUDIT JUDGEMENT TERHADAP OPINI AKUNTAN PUBLIK - Ely Suhayati (Politeknik Negeri Samarinda, 2016)
Akuntan Publik di dalam melaksanakan pekerjaannya berdasarkan adanya permintaan dari masyarakat, fenomena yang terjadi masih adanya ketidak percayaan dari masyarakat terkait opini akuntan publik bahwa pemberian opini tidak sesuai dengan kondisi di perusahaan tersebut, salah satu penyebabnya adalah independensi. Akuntan Publik harus bersikap Independen ketika melakukan audit, baik independence in fact maupun independence in appereance. Independence artinya tidak mudah dipengaruhi atau netral, dimana sikap mental tersebut akan meningkatkan kepercayaan pemakai laporan keuangan yang telah diaudit karena auditor akan mempertimbangkan hasil audit yang telah dilakukannya dengan mempertimbangkan materialitas, resiko audit dan going concern yang akhirnya akan dikeluarkan laporan akuntan publik seperti opini dari akuntan publik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui sebarapa besar pengaruh Independensi Akuntan Publik dan Audit Judgement terhadap Opini Akuntan Publik di Kota Bandung. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Deskriptif Verifikatif dengan populasi sebanyak 29 Kantor Akuntan Publik secara random sampling, untuk metode verifikatif dilakukan pengujian dengan menggunakan path analisis. Hasil dari penelitian ini menunjukkan adanya pengaruh Independensi Akuntan Publik terhadap Opini Akuntan Publik sebesar 45,1% dan Pengaruh Audit Judgement terhadap Opini Akuntan Publik sebesar 26,6%. Keywords : Independensi, Audit Judgemnet, Opini dan Akuntan Publik