Hubungan Peran Bidan Sebagai Pemberi Informasi Dengan Kepatuhan Ibu Hamil Dalam Melakukan Imunisasi TT Di Puskesmas Juanda Samarinda - Fauziah, Fauziah; Siampa, Mardianti Rombebua (Akademi Kebidanan Bunga Husada Samarinda, 2019)
Latar Belakang: Program imunisasi merupakan salah satu program penting di sektor kesehatan. Program imunisasi ini bertujuan untuk menurunkan angka kesakitan, kecacatan dan kematian dari penyakit-penyakit yang dapat dicegah dengan imunisasi. Salah satu program imunisasi penting yang di anjurkan pemerintah adalah imunisasi TT (Tetanus Toksoid) yang merupakan proses untuk membangun kekebalan sebagai upaya pencegahan terhadap infeksi tetanus. Imunisasi TT ini bisa diberikan pada ibu hamil trimester I sampai dengan trimester III. Walaupun program imunisasi telah dilaksanakan, jangkauan imunisasi TT bagi ibu hamil masih jauh dari harapan. Faktor-faktor yang mempengaruhi rendahnya jangkauan imunisasi TT adalah kurangnya kegiatan promosi kesehatan di Puskesmas serta rendahnya pengetahuan masyarakat terhadap imunisasi TT walaupun imunisasi tersebut dapat diperoleh secara gratis di tempat pelayanan kesehatan pemerintah. Tujuan: untuk mengetahui hubungan peran Bidan sebagai pemberi informasi dengan kepatuhan ibu hamil dalam melakukan imunisasi TT di Puskesmas Juanda. Metode: menggunakan rancangan penelitian analitik dengan pendekatan cross sectional dengan teknik analisis yang digunakan adalah analisa univariat deskriptif dan analisa bivariat. Adapun jumlah sampel yang akan dijadikan responden pada penelitian ini sebesar 20 orang. Hasil: Hasil uji Chi-Square menunjukkan nilai P value = 0,01 maka menunjukkan hasil signifikan lebih kecil dari 0,05 (0,01 kurang dari 0,05). Kesimpulan: ada hubungan yang signifikan antara peran bidan sebagai pemberi informasi dengan kepatuhan ibu hamil dalam melakukan imunisasi TT.