Hubungan Sikap Ibu Nifas Dengan Perawatan Luka Perineum Di Puskesmas Cimanggis Kota Depok - Qomarasari, Desy (Akademi Kebidanan Bunga Husada Samarinda, 2021)
Infeksi masa nifas merupakan salah satu faktor utama yang berpengaruh terhadap kematian ibu. Kematian ibu dapat terjadi karena perdarahan atau sepsis sementara Robekan jalan lahir menjadi penyebab kedua dari perdarahan pasca persalinan. Infeksi pada luka perineum dapat terjadi karena kebersihan daerah perineum kurang terjaga. Misalnya, setelah BAK/BAB perineum tidak dibasuh dan dikeringkan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan sikap ibu nifas dengan perawatan luka perineum. Metode penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif kuantitatif. Desain penelitian yang digunakan adalah cross sectional. Lokasi penelitian di Puskesmas Cimanggis. Jumlah sampel 76 responden dengan menggunakan teknik purposive sampling, menggunakan data primer dengan menggunakan kuesioner. Analisis data dengan univariat dan bivariat dengan menggunakan uji statistik chi square. Hasil penelitian ini ada hubungan yang positif dan secara statistik signifikan antara sikap ibu nifas dengan perawatan luka perineum (p = 0,000). Ibu yang mempunyai sikap positif mempunyai kemungkinan 0,69 kali lebih besar untuk melakukan perawatan luka perineum dibandingkan dengan ibu yang mempunyai sikap negatif. Kesimpulan dari penelitian ini ada hubungan sikap ibu nifas dengan perawatan luka perineum.