PENGARUH MASSASE AROMA TERAPI TERHADAP PENURUNAN NYERI DISMENORHEA - Rismayani (Program Studi D III Kebidanan Akademi Kesehatan Sapta Bakti Bengkulu, 2016)
Dismenore merupakan gejala yang timbul menjelang dan selama menstruasi ditandai dengan gejala kram pada abdomen bagian bawah. Salah satu cara untuk mengurangi nyeri yaitu dengan cara massase. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh massase aroma terapi terhadap penurunan nyeri dismenorhea pada mahasiswi kebidanan tingkat I dan II Akkes Sapta Bakti Bengkulu.Penelitian ini menggunakan quasi eksperimen dalam satu kelompok, variabel dependen dismenore dan independen massase aroma terapi. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik total sampling dengan menggunakan kriteria yang berjumlah 25 orang mahasiswa yang mengalami dismenore. Analisis penelitian didapatkan bahwa rata-rata nyeri dismenore sebelum dilakukan massase aroma terapi adalah 6,12 dan rata-rata nyeri sesudah adalah 2,88. Terjadi penurunan rata-rata nyeri dismenore sesudah dilakukan massase aroma terapi, dengan nilai p = 0,000, menunjukan ada pengaruh massase aroma terapi terhadap penurunan nyeri dismenore. Sehingga massase aroma terapi ini bisa menjadi pilihan untuk mengurangi nyeri haid.Penelitian ini hendaknya dapat bermanfaat untuk memperluas wawasan dan pengalaman belajar dalam meningkatkan kemampuan di bidang penelitian khususnya meningkatkan ilmu pengetahuan dalam pelayanan kesehatan reproduksi.