HUBUNGAN LAMA PEMAKAIAN KONTRASEPSI SUNTIK DENGAN HIPERTENSI - Rita Doveriyanti (Program Studi D III Kebidanan Akademi Kesehatan Sapta Bakti Bengkulu, 2016)
Salah satu kontrasepsi yang popular di Indonesia adalah kontrasepsi suntik.Kontrasepsi suntik paling banyak digunakan oleh pasangan usia subur. Kontrasepsi suntik memiliki kelebihan dan kekurangan salah satu kekurangannya yaitu bisa mengakibatkan hipertensi, sehingga penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan umur dan lama pemakaian KB Suntik Terhadap Kejadian Hipertensi pada Akseptor di Puskesmas Dusun Tengah Kecamatan Lubuk Sandi Kabupaten Seluma tahun 2016. Jenis penelitian ini adalah jenis penelitian Observasional dengan pendekatan cross sectional dengan jumlah populasi 76 orang dengan total sampling. Jenis data yaitu data primer diperoleh dengan cara pengukuran dan wawancara dengan memakai alat bantu melalui lembar cheklist dengan kunjungan langsung ke rumah, Puskesmas serta BPM. Dengan menggunakan analisa data univariat dan bivariat.Dari 76 responden di wilayah kerja puskesmas dusun tengah sebagian besar (55,3%) akseptor dengan umur ≥ 35 tahun, sebagian besar (65,8%) akseptor lama pemakaian ≥ 2 tahun dan sebagian besar akseptor (64,5%) tidak hipertensi dengan nilai (p = 0,002) dan (p = 0,017) sehingga Ada hubungan yang bermakna antara umur dan lama pemakaian kontrasepsi suntik dengan hipertensi pada akseptor di Wilayah Kerja Puskesmas Dusun Tengah. Diharapkan penelitian ini dapat meningkatkan pengetahuan dan wawasan petugas kesehatan khususnya bidan dalam meningkatkan pengetahuan dan informasikepada akseptor KB suntik dengan memberikan penyuluhan dan konseling tentang hipertensi pada akseptor KB.