RIWAYAT PENYAKIT INFEKSI SALURAN PERNAFASAN AKUT DENGAN KEJADIAN STUNTING PADA ANAK BALITA - Yeni Puspita Sari (Program Studi D III Kebidanan Akademi Kesehatan Sapta Bakti Bengkulu, 2016)
Stunting merupakan keadaan tubuh yang pendek atau sangat pendek hingga melampaui defisit 2 S . Stunting bermula pada proses tumbuh kembang janin dari kandungan sampai balita, dimana proses tumbuh kembang tergangu karena oleh berbagai penyebab seperti asupan gizi, dan penyakit khusnya ISPA. Prevalensi balita stunting di Kabupaten Rejang LebongBengkulumemilikiangka stunting yang tinggi sebesar 38,5% diatas 20% batas Non Public Health Problem. Angkakejadian ISPA di Kabupaten Rejang Lebong 31,03 % diatas prevalensi angka nasional 25,5 %. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan riwayat penyakit infeksi saluran pernafasan akut (ISPA) dengan kejadian stunting pada balita 24-59 bulandi Kabupaten Rejang Lebong Bengkulu. Jenis penelitian observasional dengan rancanag matched case control. Populasi dalam penelitian ini adalah semua balita di 15 kecamatan Kabupaten Rejang Lebong Bengkulu. Sampel penelitian yaitu anak 24-59 bulan metode three stage sampling dimodifikasi dengan purposive sampling dan random sampling Jumlah sampel 152 anak balita terdiri dari 76 kelompok kasus dan 76 kelompok kontrol. Analisa penelitian meliputi: univariabel, Analisa bivariabel dengan uji McNemar dan multivariabel dengan regresi logistik kondisional dengan tingkat kemaknaan P < 0,05 dan OR 95%.Analisis bivariabel menunjukkan bahwa ada hubungan yang bermakna secara statistik antara riwayat ISPA>=3kali setahun dengan kejadian Stunting pada anak 24-59 tahun (p = 0,000 ; OR= 5,33 95% CI; 2,19-15,60). Analisis multivariabel menunjukkan bahwa ada hubungan yang signifikan antara riwayat ISPA dengan kejadian Stunting dengan mengontrol variabel berat badan lahir , pendidikan dan asupan energi.Balita usia 24-59 bulan yang riwayat ISPA dengan Berat badan lahir rendah, pendidikan serta asupan energy yang kurang berpeluang lebih besar meningkatkan kejadian stunting.