SIKAP IBU HAMIL DALAM MENGKONSUMSI TABLET FE - Yuliarti (Program Studi D III Kebidanan Akademi Kesehatan Sapta Bakti Bengkulu, 2016)
Sekitar 40% kematian ibu di negara berkembang berkaitan dengan anemia dalam kehamilan. Penyebab paling umum dari anemia pada kehamilan adalah kekurangan zat besi Zat besi adalah salah satu mineral penting yang diperlukan selama kehamilan, bukan hanya untuk bayi tapi juga untuk ibu hamil. Anemia pada kehamilan merupakan masalah yang umum karena mencerminkan nilai kesejahteraan sosial ekonomi masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sikap ibu hamil dalam mengkonsumsi tablet zat besi (Fe) di wilayah Puskesmas Masat Kabupaten Bengkulu Selatan. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif dengan metode deskriptif. Populasi penelitian ini adalah semua ibu hamil trimester II dan III di wilayah kerja Puskesmas Masat berjumlah 40 orang, dengan sampel menggunakan teknik total populasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ibu hamil di wilayah kerja Puskesmas Masat sebagian besar yaitu 24 orang (60%) memiliki sikap negatif dalam mengkonsumsi tablet zat besi (Fe). Simpulan penelitian ini adalah sikap ibu hamil dalam mengkonsumsi tablet zat besi (Fe) di wilayah Puskesmas Masat sebagian besar dengan kategori sikap negatif. Hal ini menunjukkan bahwa ibu masih dominan memiliki pandangan yang salah tentang konsumsi tablet Fe.