PROSEDUR PERMOHONAN BONGKAR MUAT BARANG BERBAHAYA (BMBB) DENGAN SISTEM INAPORNET ONLINE PADA PT SINAR PASIFIC - Rusman Rusman (Politeknik Negeri Samarinda, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah membahas tentang prosedur penerbitan izin muatan barang berbahaya pada system inapornet online. Metode pengambilan data yang digunakan dengan cara peninjauan langsung terhadap proses pengisian data objek yang diteliti, dan data informasi dikumpulkan melalui observasi, pengamatan secara langsung dalam proses penerbitan perijinan bongkar muat barang berbahaya. Hasil penelitian yang dilakukan menunjukkan bahwa ada beberapa prosedur penerbitan ijin bongkar muat barang berbahaya. Saran penulis kepada pihak perusahaan adalah untuk memperhatikan sertifikat – sertifikat yang sudah expire sebagai syarat penerbitan ijin bongkar muat barang berbahaya.