PELAKSANAAN ANCHOR HANDLING DI KAPAL AHTS TRANSKO ANDALAS - FX Arif Wahyudianto (Politeknik Negeri Samarinda, 2019)
Penulisan ini bertujuan untuk membantu pembaca dalam memahami apa dan bagaimana prosedur standar operasi dalam pekerjaan anchor handling dikapal AHTS serta mengetahui hambatan apa saja yang dapat terjadi didalamnya. Penelitian ini dilaksanakan pada kapal AHTS Transko Andalas selama 7 (tujuh) bulan yaitu pada tanggal 14 Februari 2018 sampai dengan tanggal 16 September 2018. Metode pengambilan data yang digunakan dilakukan dengan cara mengadakan peninjauan langsung dan informasi dikumpulkan melalui observasi, mengadakan pengamatan secara langsung terhadap objek yang akan yang dibahas dalam tugas akhir ini yaitu pada saat melaksanakan praktek laut disalah satu kapal. Hasil yang diperoleh setelah pengamatan menunjukkan bahwa dibutuhkan pengalaman dan keterampilan serta pemahaman prosedur dalam pekerjaan anchor handling.