IMPLEMENTASI K3LL (KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA SERTA LINDUNG LINGKUNGAN) DALAM PROSES BUNKER KAPAL SPOB (SELF PROPELLER OIL BARGE) DI PT CINDARA PRATAMA LINES BALIKPAPAN - Arditiya Arditiya (Politeknik Negeri Samarinda, 2020)
Implementasi K3LL (Keselamatan dan Kesehatan Kerja serta Lindung Lingkungan) merupakan suatu upaya untuk menciptakan tempat kerja yang aman, sehat, dan bebas dari pencemaran lingkungan. Upaya tersebut dapat mengurangi atau mencegah terjadinya kecelakaan kerja dan penyakit akibat kerja sehingga dapat meningkatkan efesiensi dan produktivitas kerja. Kegiatan pendistribusian BBM atau bunker merupakan kegiatan yang memiliki potensi bahaya dan kecelakaan kerja yang tinggi, untuk itu diperlukan adanya implementasi K3LL. Salah satu perusahaan yang telah menerapkan implementasi K3LL dalam proses bunker, yaitu di PT Cindara Pratama Lines Balikpapan. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana implementasi K3LL di lingkungan kerja PT Cindara Pratama Lines dalam proses bunker kapal SPOB. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana implementasi K3LL di lingkungan kerja PT Cindara Pratama Lines dalam proses bunker kapal SPOB. Metode dalam penelitian ini bersifat deskriptif dengan jenis pendekatan kualitatif. Teknik pemerolehan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa PT Cindara Pratama Lines telah memiliki kebijakan K3LL dengan melaksanakan beberapa program kerja, namun masih terdapat pelanggaran yang dilakukan oleh crew kapal, karena tingkat kesadaran crew akan implementasi K3LL yang masih rendah.