PENGARUH LINGKUNGAN KERJA TERHADAP MOTIVASI KERJA DI JURUSAN KEMARITIMAN POLITEKNIK NEGERI SAMARINDA - Doddy Adhi Mursandi (Politeknik Negeri Samarinda, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menjelaskan pengaruh lingkungan kerja dari suatu perusahaan terhadap motivasi kerja. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian skripsi ini adalah penelitian penjelasan (explanatory research) dengan pendekatan kuantitatif. Penelitian ini dilakukan pada Jurusan Kemaritiman Politeknik Negeri Samarinda. Populasi dalam penelitian ini adalah Pegawai yang terdiri dari Dosen dan Tenaga Kependidikan dengan jumlah 30 orang. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis statistik deskriptif dan analisis statistik inferensial, analisis statistik inferensial yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda. Variabel lingkungan kerja fisik mempunyai pengaruh yang signifikan dan berpengaruh positif terhadap variabel motivasi kerja dan variabel lingkungan kerja non fisik mempunyai pengaruh signifikan terhadap variabel motivasi kerja.. Lingkungan kerja fisik dan lingkungan kerja non fisik secara simultan memiliki pengaruh yang signifikan terhadap motivasi kerja yang berarti bahwa jika lingkungan kerja fisik dan lingkungan kerja non fisik berjalan dengan baik secara bersama-sama, maka akan meningkatkan motivasi kerja pegawai di jurusan kemaritiman politeknik negeri samarinda.