ANALISA MENINGKATNYA TEMPERATUR MINYAK LUMAS PADA MOTOR BANTU DIESEL GENERATOR DI KAPAL MV.MERATUS KELIMUTU - Mika Patayang (Politeknik Negeri Samarinda, 2017)
Motor bantu sangat dibutuhkan di atas kapal sebagai pembangkit listrik adalah diesel generator. Dalam pengoperasian motor bantu diesel generator akan terjadi putaran yang terus menerus dan menimbulkan gesekan, sehingga akan menghasilkan panas. Untuk menghindari panas yang lebih maka digunakan suatu zat cair yaitu minyak lumas.Pengamatan ini dilakukan di atas kapal MV.MERATUS KELIMUTU selama kurung waktu dua belas bulan 3 hari yakni dari tanggal 8 Agustus 2016 sampai tanggal 11 Agustus 2017. Data yang dipergunakan dalam tugas akhir ini diperoleh dari pengamatan secara langsung di kapal, dan dari data yang ada diperusahaan serta instansi terkait lainnya sebagai data pendukung. Data yang diperoleh dari pengamatan ini menunjukan bahwa terjadinya peningkatan temperatur minyak lumas pada motor bantu diesel generator yang disebabkan oleh daya serap panas pada Lo cooler yang tidak efektif, tekanan pendinngin air laut yang kurang normal, dan adanya sambungan pipa-pipa yang bocor pada pipa pendingin, dari hasil penelitian diperoleh kenaikan temperature pada jam jaga 01.00-03.00 dimana temperature diatas 700C dan tekanann dibawah 2 kg/cm2