PENYEBAB TERJADINYA SHORT CARGO PADA PROSES TRANSSHIPMENT BATU BARA DI MV PAN KYLA PADA PT PELAYARAN EKA IVANAJASA CABANG SAMARINDA - Mika Patayang (Politeknik Negeri Samarinda, 2019)
Penyebab terjadinya Short Cargo pada proses Transshipment batu bara di MV Pan Kyla Pada PT Pelayaran Eka Ivanajasa Cabang Samarinda. Penelitian ini dilaksanakan di PT Pelayaran Eka Ivanajasa Cabang Samarinda. Hasil penelitian ini untuk mengetahui penyebab terjadinya Short Cargo pada proses transshipment batubara di MV Pan Kyla pada PT Pelayaran Eka Ivanajasa Cabang Samarinda. Teknik pengumpulan data yang digunakan dengan cara observasi dan dokumentasi. Hasil pembahasan penelitian penyebab terjadinya Short Cargo pada proses transshipment batubara di MV Pan Kyla diakibatkan oleh faktor cuaca, umur kapal, human error atau kesalahan manusia dan kurangnya skill surveyor dan hal-hal non teknis. Saran penulis pihak transshipment (Shipper) harus mengikuti kegiatan pengawasan dan pengecekan muatan di Tongkang maupun di Vessel dan menyediakan spear cargo sebelum melakukan proses transshipment.