PENGARUH DEPARTURE CONTROL SYSITEM (DCS) TERHADAP TIKET PENUMPANG PADA KAPAL KM. BUKIT SIGUNTANG DI PT PELNI CABANG NUNUKAN - Rahmat Rahmat (Politeknik Negeri Samarinda, 2020)
Pada bagian system NPTS (New Pelni Ticketing System) terdapat Departure control system (DCS) yaitu adalah sistem melengkapi keseluruhan fungsi proses berjalan di pelabuhan. Fungsi utama dari Departure control system (DCS) adalah untuk proses Check-in tiket penumpang yang akan naik ke kapal pada hari itu. Dimana pada system ini dapat mengurangi/mencengah kecurangan yang seringkali terjadi terhadap calon penumpang, yang dimana dapat merungikan bagi calon penumpang itu sendiri. Dimana pada proses Departure control system (DCS) tersebut check-in tiket yang di lakukan di counter check-in Departure control system (DCS) yaitu dengan cara sistem barcoding, dengan adanya Departure Control System (DCS) ini memberikan pengaruh yang dapat membantu bagi calon penumpang yang ingin naik kapal khususnya, adapun pengaruhnya seperti Dapat membatu calon penumpang untuk membeli tiket tanpa melalui prantara/pengurus (orang), Utnuk menghindari kecurangan dari tiket yang tidal laik, Bayaran untuk tempat tidur/seat di kapal.