SIMBOL SALIB DALAM AGAMA KRISTEN - Lia Mega Sari (UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta, 2018)
AbstrakAgama kristen merupakan salah satu agama samawi yang memiliki simbol keagamaan yang bermacam-macam yang digunakan dalam ritual keagamaan. Salah satu simbol yang memiliki peranan penting dalam ritual keagamaan mereka adalah simbol salib. Simbol salib sangat berarti bagi kehidupan umat kristiani dan dapat dikatakan sebgai simbol identitas bagi agama kristen. Namun pada dasarnya simbol salib ini telah muncul berabad-abad lalu sebelum munculnya agama kristen. Beranjak dari latar belakang diatas maka peneliti akan membahas tentang sejarah digunakannya simbol salib sebagai simbol keagamaan umat kristen, macam-macam simbol salib, dan pemaknaan dari simbol salib dalam agama kristen. Dan untuk mencapai tujuan dari pembahasan ini penulis menggunakan studi literasi menggunakan metode deskriptif untuk memaparkan pemahaman, pemikiran serta pendapat umat Kristiani tentang sejarah, bentuk dan makna simbol salib dalam agama kristen. Bentuk-bentuk salib yang dikenal dalam agama kristen bermacam-macam, beberapa diantaranya yakni salib Tao, Ichthyus, alpha omega. Umat Kristiani tidak memandang Salib dalam bentuk materi tetapi melihat dari segi simbolis yang terdapat dalam Salib. Sumber dari Salib tersebut adalah penyaliban Yesus, karna dari penyaliban tersebut dikenallah bentuk Salib ini. Makna yang terkandung dalam simbol salib adalah bahwa simbol salib mengingatkan akan pengorbanan yesus untuk dapat menyelamatkan mereka dari dosa-dosa.