KONSEP TOLERANSI DALAM PSIKOLOGI AGAMA (TINJAUAN KEMATANGAN BERAGAMA) - Ismail, Roni (UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta, 2012)
Kehidupan yang penuh kedamaian, kenyamanan, dan toleran merupakan idaman semua orang, baik orang beragama maupun tidak beragama, sepanjang masa. Karena tidak ada satu agama dan sistem sosial pun yang menganjurkan kebencian, konflik kekerasan, dan perang, semua manusia memiliki harapan akan kedamaian dan toleransi antar mereka sekalipun mereka berbeda dalam banyak hal. Namun harapan tersebut seringkali jauh dari kenyataan, bahkan justru dilakukan oleh orang-orang yang beragama secara formal. Makalah ini akan menduskusikan wilayah itu, wilayah di mana orang beragama justru melakukan tindakan yang bertolak belakang dengan semangat dasar semua agama dengan menggunakan teori Psikologi agamatentang Kematangan Beragama. Sekaligus akan didapat pandangan Psikologi Agama tentang toleransi berdasarkan salah satu teori dalam disiplin ilmu tersebut, yaitu kematangan beragama.