PEMBERDAYAAN MASYARAKAT BERBASIS AGAMA; MODEL PENGABDIAN MASYARAKAT OLEH DOSEN DAN PERAN PUSAT PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT UIN SUNAN KALIJAGA - Moh Soehadha (UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta, 2016)
Secara teologis pengabdian kepada masyarakat oleh dosen di Perguruan tinggiIslam adalah aksi pembebasan, pemberdayaan dhu’afa-mustad’afin ataumereka yang lemah dan terlemahkan. Artikel ini mengangkat masalah tentangmodel dan bentuk pngabdian masyarakat melalui studi kasus yang dilakukanterhadap dosen UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta, dan peran yang dilakukanoleh Pusat Pengabdian kepada Masyarakat untuk menunjang kiner japengabdian dosen UIN Sunan Kalijaga. Hasil studi menunjukkan bahwa etosdan aktivitas pengabdian para dosen tumbuh dan berkembang justru di luarkelembagaan yang ada di perguruan tinggi. Pemberdayaan masyarakat yangdilakukan oleh dosen masih terbatas pada bidang keagamaan, dan kurangmencakup bidang keilmuan umum. Kondisi ini disebabkan oleh kultur lama,di mana para dosen pada Perguruan Tinggi Agama Islam identik denganustadz dan ulama. Namun demikian, kultur pengabdian itu telah memberinilai positif bagi citra perguruan tinggi Islam di masyarakat. Beberapa aspekdalam menunjang kinerja pemberdayaan masyarakat pada perguruan tinggiIslam perlu dilakukan, tanpa menghilangkan kultur lama yang telahmenumbuhkan etos dan karakter pengabdian yang khas dari para dosen.