MAX WEBER: ETIKA KEAGAMAAN, KHARISMA DAN KEPEMIMPINAN KHARISMATIK - Rusli, Rusli (UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta, 2005)
Artikel ini mencoba mendiskusikan tentang konsep etika relijius dan kharismatik yang diformulasikan oleh Max Weber. Di sini, Weber menganalisis pengaruh etika relijius terhadap sikap dan perilaku manusia dalam konteks sosial. Bagi Weber, ada kaitan antara etika relijius dengan perilaku sosial. Weber mengungkapkannya dalam risetnya tentang etika Chalvinis dan semangat kapitalisme. Dia juga mengaplikasikan teorinya ke dalam tradisi keagamaan Timur. Di samping itu Weber juga mengemukakan teori kharisma, yang baginya, kharisma sangat berpengaruh terhadap perubahan sosial.Â Kata Kunci: Etika Protestan, Rasionalisasi, Rasionalisasi Nilai, Rasionalitas Tujuan, Otoritas Tradisional, Otoritas Legal-Rasional, Otoritas Kharismatik.