PLURALISME DALAM PERSPEKTIF WALUBI - Tanoto, Wahyu (UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta, 2012)
Tujuan penelitian ini untuk mengungka pkan bag aimana untuk bag aimana pandangan WALUBI Yog yakarta mengenai pluralisme. Dalam realitanya, Indonesia terdiri dari berbagai macam agama, ras, suku budaya dan aliran-aliran kepercayaan. Agama (Buddha) di Per- walian Umat Buddha Indonesia atau yang biasa disingkat WALUBI adalah salah satu organisasi keagamaan di republik ini yang sedikit banyak ikut terlibat dalam menyikapi berbagai per masalahan keagama- an, khususnya pluralisme dan keegaliteran di tengah masyarakat yang beragam. Sebagai sebuah organisasi keagamaan, WALUBI memper- lihatkan sikap yang jelas dalam mendukung upaya keragaman sosial dalam masyarakat majemuk. Sebagaimana yang diajarkan oleh Bud- dha yang terdapat dalam Upali Sutta, sangat mendukung eksistensi agama atau ajaran lain. Pluralisme adalah keniscayaan, artinya pluralis- me menjadi persoalan sosial keagamaan yang hendaknya dihargai sebagaimana apa adanya.