RELASI GENDER DALAM BUDDHA TERAVADA (STUDI TERHADAP EKSISTENSI BHIKKUNI THERAVADA) - EFFENDY, ABDURRAHMAN (UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta, 2003)
Fenomena Buddha Theravada yang tidak berani menafsir ulang ajaran-ajaran Buddha sebenarnya telah melupakan aiaran Buddha. Buddha pernah berpesan bahwa jika ajaran-ajarannya pada suatu saat tidak lagi relevan dalam kehidupan masyarakat, maka Buddha pun menganjurkan agar pengikutnya segera meninggalkan ajaran-ajarannya tersebut, karena menurtnya dhamma juga bersifat konteksual.