FUNDAMENTALISME DALAM AGAMA KRISTEN (ANALISIS SEJARAH KEMUNCULAN DAN SUBSTANSI PANDANGANNYA) - Sudarman, Sudarman (UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta, 2005)
Fundamentalisme Kristen adalah salah satu faham yang bermula dari gerakan penganut Kristen Protestan di Amerika Serikat pada awal abad ke-20. Gerakan ini pada awalnya dimaksudkan sebagai reaksi terhadap gelombang modernisasi, sekularisasi dan liberalisasi, yang dianggap akan mengancam dan membahayakan iman. Fundamentalisme Kristen antara lain mempunyai ciri sangat menekankan doktrin inneransi Alkitab, bahwa Alkitab pasti terbebas dari segala kesalahan. Mereka menolak berbagai analisis Alkitab menggunakan metode modern, dan megecam orang-orang yang mempelajari Alkitab menggunakan perspektif ilmu modern sebagai orang Kristen yang tidak benar. Tulisan ini berupaya mendiskripsikan fundamentalisme dalam agama kristen, meliputi sejarah kemunculannya, prinsip-prinsip ajaran dan akar historis yang menimbulkannya.Â Kata Kunci: Fundamentalisme, Agama Kristen