AGAMA DI TEPI KEKUASAAN: SIGNIFIKANSI ORGANISASI KEAGAMAAN DALAM PEMBERDAYAAN ,ASYARAKAT MELALUI CIVIL SOCIETY - Jinan, Muthoharun (UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta, 2004)
Sebagai wujud dari kepedulian terhadap pemberdayaan masyarakat (umat), organisasi keagamaan sebagai manifestasi kepentingan positif dari masyarakat itu sendiri meniscayakan mitra untuk mendampingi dalam mengoptimalkan potensi yang dimilikinya. Pemerintah, di saru sisi, juga merupakan mitra tetapi struktur sosial terkadang terlalu akut memilah kekuasaan sosial dan politik antara keduanya sehingga peran politik terlampau didominasi oleh pemerintah. Masyarakat, di sisi lain,