METODOLOGI FILOLOGI DALAM KONTEKS STUDI AGAMA - Damami, Mohammad (UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta, 2005)
Sebuah pendekatan dalam studi filologi semakin asing bagi peneliti, khususnya penelitian agama. Secara metodologis kajian keagamaan banyak menggunakan pendekatan ilmu sosial dan humaniora. Meskipun demikian, pendekatan filologi belum â€œeksisâ€ dalam aplikasinya. Artikel ini akan mengeksplorasi bagaimana pendekatan filologi ketika diaplikasikan dalam kajian keagamaan. Dengan pendekatan historis, penulis ingin mengemukakan secara lebih praktis pendekatan filologi dalam mengkaji agama.Kata kunci: filologi, kesusastraan, metodologi.