Pembuatan Sistem Informasi Surat Perintah Perjalanan Dinas Pada Pusat Riset Kelautan - Dani Saepuloh (BRSDM, 2017)
ABSTRAKPusat Riset Kelautan (Pusriskel) adalah unit eselon II di bawah Badan Riset dan Sumber Daya Manusia Kelautan dan Perikanan (BRSDMKP), Kementrian Kelautan dan Perikanan (KKP). Pusriskel belum memiliki aplikasi terutama dalam perjalanan dinas. Website yang dimiliki Pusriskel merupakan media online yang berperan sebagai media informasi, mediaini lebih banyak memuat informasi pemberitaan. Sedangkan sistem informasi utama yang berkenaan dengan perjalanan dinas itu sendiri belum ada. Selama ini dalam pengerjaan penginputan Surat Perintah Perjalanan Dinas (SPPD) hanya menggunakan Microsoft Excel saja. Pegawai yang mengerjakan tentang berkas dan pertanggungjawaban perjalanan dinas rata-rata sudah berumur atau yang mendekati pensiun, karena kendala untuk permintaan pegawai baru. Sehingga untuk mendapatkan informasi menjadi masalah. Dengan demikian perlu adanya alternatif aplikasi untuk memudahkan pekerjaan bagi pegawai yang mengerjakannya.ABSTRACTMarine Research Center (Pusriskel) is a unit of echelon II under the Research and Human Resources Agency for Marine and Fisheries (BRSDM KP), the Ministry of Maritime Affairs and Fisheries (MMAF). Pusriskel not have any applications particularly in business travel. Website owned Pusriskel an online media that acts as an information medium, this medium contains more news information. While the major information systems relating to official travel itself does not exist. During the execution of inputting Official Travel Warrant (SPPD) only using Microsoft Excel only. Employees who worked on the file and accountability of official travel on average are elderly or who are approaching retirement, dueto constraints on the demand for new employees. So as to obtain information become a problem. Thus the need for an alternative application to facilitate the work for employees who work on it.