KEBERLANJUTAN PERPUSTAKAAN DAN KEPUSTAKAWANAN di LINGKUNGAN LIPI KAWASAN JAKARTA - Rochani Nani Rahayu; Yupi Royani (BRSDM, 2020)
Di lingkungan Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia (LIPI) terdapat perpustakaan yang berada pada masing – masing satuan kerja. Dalam beberapa tahun ini keberadaan perpustakaan di lingkungan satuan kerja LIPI mulai dipertanyakan dan dipermasalahkan karena pemustaka yangdatang secara langsung sudah mulai berkurang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi kepala satuan kerja serta para peneliti di lingkungan LIPI Kawasan Jakarta tentang keberadaan dan keberlanjutan perpustakaan dan kepustakawanan di lingkungan LIPI Jakarta. Digunakan metode kualitatif dilengkapi dengan wawancara mendalam. Penelitian dilakukan terhadap Kepala Satuan Kerja serta para peneliti di lingkungan LIPI Jakarta, meliputi PDDI, Pusat Penelitan Politik, Pusat Peneltian Ekonomi, Pusat Penelitian Kemasyarakatan dan Kebudayaan, Pusat Penelitian Kependudukan, LIPI Press, Pusat Penelitian Oseanografi, Pusat Kebijakan dan Manajemen Iptek dan Inovasi dengan jumlah responden sebanyak 30 orang. Hasil dan kesimpulan menunjukkan bahwa Perpustakaan tetap diperlukan, karena informasi yang ada di perpustakaan merupakan harta kekayaan intelektual yang harus dipelihara dan dilestarikan agar bisa diwariskan untuk generasi mendatang serta dikembangkan agar didapat kekayaan intelektual yang baru. Namun disarankan agar perpustakaan dilengkapi dengan, sarana dan prasarana yang lengkap dan nyaman, serta diharapkan pustakawan meningkatkan kompetensi agar dapat memberikan layanan dengan lebih baik. Within the Indonesian Institute of Sciences (LIPI) there are libraries located in each work unit. In recent years the existence of libraries in the LIPI work unit environment has begun to be questioned and questioned because users who come directly have begun to decrease. This study aims to determine the perceptions of the head of the work unit as well as researchers in the JakartaLIPI environment about the existence and sustainability of libraries and librarians in the Jakarta LIPI environment. Used a qualitative method supplemented with in-depth interviews. The study was conducted on the Head of the Work Unit and researchers in the LIPI Jakarta, including the Center for Scientific Data and Documentation, the Center for Political Research, the Center for Economic Research, the Center for Community and Cultural Research, the Center for Population Research, LIPI Pressm,the Center for Oceanographic Research, the Center for Policy and Management Science and Innovation with 30 respondents. The results and conclusions show that the Library is still needed, because the information in the library is intellectual property that mustbe preserved and preserved so that it can be inherited for future generations and developed in order to obtain new intellectual property. However, it is recommended that the library be equipped with complete and convenient facilities and infrastructure, and it is hoped that librarians will increase their competence in order to provide better services.