KOLEKSI STATISTIK DI PERPUSTAKAAN PUSAT RISET PERIKANAN - suyatno suyatno (BRSDM, 2018)
Pusat Riset Perikanan merupakan sebuah lembaga di bawah Badan Riset dan Sumber Daya Manusia Kementerian Kelautan dan Perikanan yang mempunyai tugas dan fungsi menyelenggarakan penelitian di Bidang Perikanan. Untuk menunjang kegiatan penelitian tersebut pusat riset perikanan memiliki perpustakaan sebagai media untuk menyediakan bahan literasidan referensi serta sebagai tempat untuk menampung dan mendistribusikan hasil penelitiandalam bentuk Karya Tulis Ilmiah yang dituangkan kedalam jurnal dan prosiding. Sebagai bahanliterasi dan referensi koleksi yang sering dibutuhkan oleh peneliti adalah koleksi statistic. Koleksi statistic yang ada di perpustakan pusat riset perikanan antara lain, Statistik Perikanan Budidaya,Statistik Perikanan Tangkap, Statistik Ekspor dan Impor hasil perikanan. Ada beberapa kendaladalam penambahan koleksi statistic antara lain koleksi belum lengkap dari tahun ke tahun, karena kurangnya jumlah eksemplar dan peminatnya banyak maka sering terjadi ketiadaan bahan koleksi tersebut.untuk itu perlu dilakukan pendataan kembali koleksi statistic di perpustakaan pusat riset perikanan.The Fisheries Research Center is an institution under the Research and Human ResourcesAgency of the Ministry of Maritime Affairs and Fisheries which has the duties and functions ofconducting research in the Fisheries Sector. To support the research activities, the fisheries researchcenter has a library as a medium to provide literacy and reference materials as well as a place toaccommodate and distribute research results in the form of Scientific Writing that is poured intojournals and proceedings. As a collection of literacy and reference material that is often needed byresearchers is a collection of statistics. The collection of statistics in the library of the fisheriesresearch center are, among others, Aquaculture Statistics, Capture Fisheries Statistics, Statisticson Export and Import of Fishery Products. There are several obstacles in the addition of statisticalcollections, including incomplete collections from year to year, because of the lack of copies andmany applicants, there is often a lack of collection materials