Was Jesus An Anti-Semitic? - Muttaqin, Ahmad (UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta, 2007)
Di antara empat injil dalam Perjanjian Baru, deskripsi paling negatif tentang orang Yahudi terdapat pada Injil Yohanes. Gambaran negatif Yahudi dalam Injil ke empat ini dinilai oleh beberapa kalangan sebagai pemicu sikap anti-Semitic umat Ktistiani –yang pernah memuncak pada peristiwa Holocolous- dan mengantarkan asumsi kuat bahwa Yesus itu sendiri memang anti-Semitic. Artikel ini mencoba menelusuri pangkal deskripsi negatif Yahudi dalam Iniil Yohanes tersebut dari perspektif sejarah agama-agama, dalam konteks kemunculan