MEMPERTAHANKAN KEBERADAAN PERPUSTAKAAN - Ketut Masiani (BRSDM, 2015)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi yang pesat saat ini mempengaruhi perubahan dalam tatanan sistem informasi, yaitu berkembanganya perpustakaan digital. Globalisasi informasi ditandai dengan kemudahan dalam memperoleh informasi, karena tersedianya berbagai sumber informasi di internet. Kondisi ini sangat berpengaruh terhadap keberadaan lembaga perpustakaan sebagai penyedia sumber informasi. Kemudahan dalam pencarian informasi melalui internet menyebabkan pengguna yang datang langsung ke perpustakaan menjadi semakin berkurang. Perpustakaan khusus pada lembaga-lembaga penelitian dan pengembangan merupakan salah satu unit yang sangat penting untuk mendukung tercapainya visi dan misi lembaga penelitian yang dinaunginya. Perpustakaan khusus juga dapat dijadikan sebagai sarana promosi dan pendidikan serta sebagai sumber informasi bagi peneliti, dosen, mahasiswa/pelajar, pengusaha, dan pengguna teknologi lainnya dibidang terkait. Mengingat pentingnya peran tersebut keberadaan perpustakaan khusus harus tetap didukung dengan infrastruktur yang memadai agar dapat memenuhi kebutuhan pengguna dalam memperoleh informasi secara optimal. Fasilitas perpustakaan digital yang dilengkapi dengan jaringan internet dapat memudahkan pengguna untuk mengakses informasi tanpa hambatan jarak dan waktu. Perpustakaan khusus harus didukung juga dengan kualitas sumberdaya manusia yang baik, dalam arti kreatifitas dan kompetensi di bidang perpustakaan, sehingga mampu menggali, mengelola, dan menyajikan informasi terbaru sesuai dengan yang dibutuhkan pengguna. Selain itu dukungan sarana dan prasarana yang memadai dan alokasi dana untuk pengelolaan perpustakaan menjadi prioritas utama untuk mempertahankan keberadaan perpustakaan khusus di suatu lembaga penelitian dan pengembangan.Information and communication technology development nowadays have brought change of information system with the arrival of digital library. Information globalization is marked by how easy it is now to get information from widely available sources in the Internet. This situation brings impact on library as provider of information. The convenient use of Internet to acquire information has caused decline to the number of people coming to the library. Special libraries in research institutions are important units that play crucial role to the success of the research institutions. Special libraries also play strategic role in promotion and education as sources of information for scientists, university teachers, students, entrepreneurs, and other stakeholders of the relevant fields. Given the substantial role that special libraries hold, their presence must be supported with sufficient infrastructures to satisfy the needs of the users and bring libraries to their full capacity. Digital facility of libraries with Internet connection makes it easy for users to access information despite time and distance. Special libraries must also be supported with good and capable staffs with creativity and competence in library area in a way that they are able to obtain, manage and present latest information that the users need. Furthermore sufficient facilities and infrastructures as well as financial supports are necessary and become first priority to retain the presence of special libraries in research institution.