PETA POTENSI PERPUSTAKAAN LINGKUP PUSAT RISET PERIKANAN - Teti Endrawati (BRSDM, 2018)
Peta potensi pada lingkup perpustakaan Pusat Riset Perikanan dalam penelitian ini sebatassumberdaya manusia perpustakaan, lokal konten yang dimiliki, dan peringkat lokal konten dalamgoogle scholar, hasil penelitian menunjukkan dari 13 satuan kerja Pusrikan terdapat 19 orangsumberdaya perpustakaan yang terdiri dari 11 orang sudah menjadi pustakawan dan 8 orangbelum menjadi pustakawan (pengelola perpustakaan) hal ini salah satunya dikarenakan masihragu dan belum siapnya mereka menjadi pustakawan sedangkan untuk potensi lokal kontenpusriskan terdiri 12 judul lokal konten yang terdri dari 6 judul dan yang belum 6 judul lagi belumterakreditasi dikarenakan tulisan pada lokal konten tesebut belum ilmiah, sedangkan untukperingkat google scholar kutipan terbanyak adalah Jurnal Penelitian Perikanan Indonesia sebanyak1240 kutipan, Indeks–h 8, dan Indeks-i10 8. Adapun kutipan terendah pada Jurnal KebijakanPerikanan Indonesia dengan 58 kutipan indeks-h 3, Indeks-i10 1. Untuk mengatasi kendalakekurangan peta potensi tersebut dilakukan solusi: 1) untuk SDM pustakawan perlu adanya motivasiseperti mensosialisakan keuntungan menjadi pustakawan 2)untuk akreditasi lokal konten dapatmeningkatkan kualitas tulisan lebih ilmiah sehingga dapat memenuhi substansi yang disyaratkanoleh LIPI. Lokal konten yang terakreditasi tentunya dapat meningkatkan kutipan, indeks-h danIndeks-i 10 sehingga dapat meningkatkan peringkat pada google scholar.Library Potential Map of KP Fisheries Research Center is limited to library human resources, itslocal content, and local content rating in Google Schoral, the research result shows from 13Pusrikan working unit there are 19 library resources which consist of 11 people who have becomelibrarians and 8 people who haven’t (library administrators) the reason behind this is because theyare still hesitant and not ready to be librarians, on the other hand for local content potential Pusriskanconsist of 12 local content titles which consist of 6 titles and the other 6 are not yet credited due tothose local contents are not scientific. Meanwhile, for the rank of Google scholar the most quotationis Jurnal Penelitian Perikanan Indonesia as many as 1240 quotations, -h8 index, and –i10 8 index.Jurnal Kebijakan Perikanan Indonesia got the lowest rank in Google Svholar with 58 quotations -h3 index, -i10 1 index. The solutions to overcome the problem of potential map shortage are: 1) Itis important to socialize the benefit of becoming librarian to library human resource as motivation.2) it is important to make the quality of credited local content more scientific so it can be approvedby LIPI. Credited local content surely increase the quotation, -h index and –I 10 index, therefore theGoogle Scholar rating will increase, too.