TINGKAT KETERSEDIAAN KOLEKSI PERPUSTAKAAN BBRBLPP MELALUI ANALISIS SITASI KARYA TULIS ILMIAH PENELITI BBRBLPP TAHUN 2016-2017 - ketut masiani (BRSDM, 2018)
Ketersedian koleksi yang berkualitas dan mampu memenuhi kebutuhan pengguna merupakan bagian yang penting diperhatikan perpustakaan. Tujuan kajian ini adalah untuk mengetahui tingkat ketersedian koleksi yang ada diperpustakaan Balai Besar Riset Budidaya Laut dan Penyuluhan Perikanan (BBRBLPP). Evaluasi dilakukan dengan melakukan kajian terhadap daftar pustaka/sumber acuan yang digunakan peneliti dalam penulisan karya tulis ilmiah (KTI) tahun 2016 dan 2017. Penghitungan dilakukan dengan menggunakan rumus persentase Kerlingger. Hasil analisa menunjukkan bahwa dalam kurun waktu tahun 2016-2017 publikasi yang digunakan sebagai acuan yaitu jurnal sebanyak 65%, buku 22 % serta prosiding 13%. Namun demikian, tidak semua sumber acuan yang digunakan dalam penulisan KTI tersedia di perpustakaan BBRBLPP. Dari total jurnal yang digunakan untuk KTI, hanya 43% yang tersedia, demikian pula dengan ketersediaanbuku 57%, dan ketersediaan prosiding dengan kategori paling tinggi yaitu 84%The availability of a quality collection that meet the needs of users is an important part of thelibrary. The purpose of this study is to determine the availability of existing collections in the theInstitute for Mariculture Research and Fisheries Extension (IMFRAFE) Library. Evaluation wasdone by conducting a study of bibliography / reference sources used by researchers in their scientific papers from 2016 to 2017. Calculation was done by using Kerlingger percentage formula.The result showed that in the period of 2016-2017 the publication used as the reference is thejournal as much as 65%, book 22% and proceedings 13%. However, not all of reference sourcesused in scientific paper are available in the IMRAFE library. From the total of used journals, only 43% are available, as well as 57% of books , and availability of proceedings with the highestcategory of 84%.