IBNU KHALDUN DAN SOSIOLOGI: UPAYA PENCARIAN BENIH-BENIH ILMU SOSIAL DALAM PEMIKIRAN IBNU KHALDUN - MZ, Sofiyulloh (UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta, 2004)
Fenomena kemasyarakatan merupakan fenomena yang tua, setua budaya masyarakat itu sendiri. Oleh karena itu, kajian terhadap hal tersebut merupakan tema yang menarik karena melibatkan variasi-variasi budaya yang sangat kompleks dan beragam. Keragaman budaya itu tidak lekang dari masuknya nilai-nilai yang secara intens menstimulsi munculnya budaya baru. Dengan melihat secara dekat pemikiran tokoh ilmu social dalam sejarah budaya masyarakat Islam, tulisan berikut ini ingin menampilkan sosok Ibnu Khardun dalam kapasitasnya sebagai ilmuwan sosial dalam meneropong fenomena kemasyarakatan amannya untuk kepentingan zaman sekarang.