DINAMIKA PUBLIKASI KARYA TULIS ILMIAH (KTI) PENELITI BBRLPP 2015-2018 - Ketut Masiani (BRSDM, 2019)
ABSTRAK:Karya tulis ilmiah merupakan kekayaan intelektual bagi suatu lembaga dan negara dan secaraindividu merupakan media aktualisasi diri seorang peneliti. Di lembaga riset hasil karya tulisilmiah merupakan salah satu point yang sering dipersyaratkan dalam keberhasilan pencapaian kinerja lembaga. BBRBLPP sebagai lembaga riset di bawah naungan BRSDMKP merupakansebuah lembaga riset dalam bidang budidaya laut. Karya tulis ilmiah yang dihasilkan oleh penelitibanyak digunakan sebagai indikator keberhasilan lembaga untuk memperoleh suatu pengakuandari lembaga lain. Untuk mengetahui perkembangan KTI yang dihasilkan dilakukan inventarisasi capaian KTI yang telah dipublikasikan oleh peneliti BBRBLPP dari tahun 2015-2018. Hasil menunjukkan bahwa jumlah KTI yang dipublikasikan dalam periode tahun 2015 - 2018 terbanyak terjadi pada tahun 2016 yaitu sebanyak 71 judul dan terendah pada tahun 2017 sebanyak 27 judul. Rata - rata jumlah KTI yang dihasilkan per peneliti pada tiap kelompok penelitian yang tertinggi ada pada kelti nutrisi dan teknologi pakan yaitu sebanyak 6 KTI dan terendah pada keltikesehatan ikan dan lingkungan sebanyak 4 KTI.ABSTRACT:Scientific paper is an institution and state intellectual property and individually is a media of self-actualization of a researcher. In research institution the numbers of its are one of the points that are often required in the successful achievement of the institution’s performance. IMRAFE as a research institute under the auspices of Agency for Marine & Fisheries Research & Human Resources is a research institute in the field of marine aquaculture. Scientific papers produced by researchers are widely used as indicators of the success of the Institute to obtain recognition from other institutions. To find out the development of paper produced in the period of 2015-2018, an inventory of published paper was made. The results show that the highest number of published papers in the period of 2015 - 2018 occurred in 2016 at 71 titles and the lowest in 2017 as many as 27 titles. The highest average number of papers produced per researcher in each study group was in the nutrition and feed technology as much as 6 titles and the lowest was in fish health and environmental as much as 4 titles