PERTUMBUHAN ARTIKEL PENELITIAN KELAUTAN DAN PERIKANAN DI INDONESIA MELALUI OJS : SEBUAH ANALISIS BIBLIOMETRIK - syarianah syarianah (BRSDM, 2017)
ABSTRAKUntuk mengetahui pertumbuhan artikel Kelautan dan Perikanan dilakukan analisis jurnal ilmiah penelitian padaBadan Riset dan Sumberdaya Manusia Kelautan dan Perikanan (BRSDM) yang dipublikasikan melalui Open JournalSystem (OJS). Dengan menggunakan metode analisis bibliometrik diperoleh hasil bahwa pertumbuhan artikel penelitianrata-rata hanya -0.01% setiap tahun. Pola penulisan dengan tiga orang paling tinggi yaitu 807 (37.45%) artikel, sedangterendah pola penulisan lebih dari enam orang yaitu 15 (0.7%). Pertumbuhan rata rata penulis per artikel (RPPA)ditemukan 2.85 dan produktivitas per penulis (PPP) 0.35. Untuk tingkat kolaborasi penulis ditemukan berkisar 0.86 –0.94 dengan nilai rata-rata sebesar 0.91. Sedang Publikasi paling produktif adalah Prosiding Forum Innovasi TeknologiAkuakultur yang menghasilkan sebanyak 719 (33.36%) artikel. Untuk jurnal ilmiah hasil penelitian yang paling produktifadalah Jurnal Riset Akuakultur dengan jumlah publikasi sebanyak 235 (10.90%) artikel.ABSTRACTIn order to understand the growth of marine and fisheries article, it has been conducted the analysis of scientificresearch journals at the Agency for Research and Human Resources Marine and Fisheries (BRSDM) which has beenpublished through the Open Journal System (OJS). By using bibliometric analysis method, it is found that the averageresearch article growth is only -0.01% every year. The writing pattern with the highest three persons is 807 (37.45%) ofthe article, while the lowest writing pattern is more than six people, namely 15 (0.7%). The author’s average growth perarticle (RPPA) was found 2.85 and productivity per author (PPP) 0.35. For the writer’s level of collaboration found rangedfrom 0.86 to 0.94 with an average value of 0.91. The most productive publication is Proceeding Forum Innovation ofAquaculture Technology which produces 719 (33.36%) articles. For scientific journals, the most productive is the Journalof Aquaculture Research with the number of publications is 235 (10.90%) articles.