Niels Mulder: Agama, Hidup Sehari-Hari, dan Perubahan Budaya - Soehadha, Moh (UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta, 2002)
Buku karya Niels Mulder memaparkan tentang berbagai sisi kesamaan antara masyarakat Thai, Jawa (Indonesia), dan Filipina; dalam hal kehidupan agama dan perubahan budaya serta gaya hidup. Secara umum, buku ini memang tidak dapat memberikan gambaran yang detail mengenai persamaan-persamaan pola budaya ketiga negeri yang saling bertentangga itu. Sebab identifikasi terhadap berbagai persamaan budaya itu, hanya dilakukan secara global, pada dataran permukaan. Kesan global yang tercermin dalam uraian Mulder itu antara lain diakibatkan oleh cara penggalian informasi yang hanya dilakukan dengan diskusi dan wawancara terhadap orang-orang pada tataran masyarakat tingkat atas (dosen/intelektual, wartawan, tokoh politik). Meski nampak sangat umum, bukan berarti buku ini tidak memberikan gambaran yang aktual dan absah terhadap kesamaan-kesamaan budaya masyarakat Jawa, Thailand, dan Filipina. Beberapa uraian tentang kesamaan-kesamaan nilai dan tatanan, serta pemahaman terhadap kehidupan di antara orang Thailand, Jawa, dan Filipina dapat dijadikan pemahaman awal bagi mereka yang hendak mengkaji lebih lanjut perihal kebudayaan masyarakat Asia Tenggara.