PEMANFAATAN APLIKASI SISTEM INFORMASI INDUK DAN BENIH - Fristiya Heri Kartika (BRSDM, 2020)
Sistem Informasi Benih dan Induk merupakan sebuah sistem informasi berbasis web. Tujuan dibuat adalah untuk mempermudah dalam mengolah dan menyimpan data informasi yang cepat dan tepat. Diharapkan aplikasi ini menjadi informasi alternatif yang dapat dipertanggungjawabkan. Informasi yang dihasilkan dari aplikasi ini bisa memnberikan dampak pada keberhasilan dalam peningkatan produksi induk dan benih hasil riset. Melalui sistem ini juga diharapkan dapat mempermudah kegiatan monitoring dan evaluasi (monev). Monitoring merupakan sebuah kegiatan untuk menjaga, mengontrol, dan memastikan pelaksanakan kegiatan budidaya sesuai dengan rencana. Sedangkan evaluasi merupakan kegiatan untuk mengetahui tingkat keberhasilan atau capaian yang telah dilakukan, dalam hal ini keberhasilan penyebaran dan produksi induk dan benih. Kegiatan monitoring dan evaluasi ini merupakan salah satu kontrol dalam melakukan kajian tingkat keberhasilan dari teknologi budidaya pada jenis dan atau varietas tertentu, baik induk maupun benih unggul hasil domistikasi atau pemuliaan yang telah di rilis kemasyarakat.The seed and parent information system is a Web-based information system. Purpose made is to facilitate the processing and storing of information data that is fast and precise. This application is expected to be an alternative information that can be accounted for. The information generated from this application can give an impact on success in increasing the production of parent and seedresearch results. The system is also expected to facilitate monitoring and evaluation (MONEV) activities. Monitoring is an activity to maintain, control, and ensure the implementation of cultivation activities according to the plan. While evaluation is an activity to know the level of success or achievement that has been done, in this case the success of the spread and production of parentand seed. This monitoring and evaluation activity is one of the controls in conducting a review of the success rate of the cultivation technology of certain types and or varieties, both parent and seed superior results of domistication or breeding that has been released Society.