PEMANFAATAN E –JURNAL ILMIAH KELAUTAN DAN PERIKANAN BERBASIS OPEN JOURNAL SYSTEM PADA PEMUSTAKA PUSAT RISET PERIKANAN - Erny Puspa (BRSDM, 2020)
Tujuan penelitian untuk mengetahui pemanfaatan e-Jurnal Ilmiah KelautanPerikanan berbasis Open Journal System pada pemustaka Pusat Riset Perikanan. Penelitian dengan teknik pengumpulan data, observasi, kuesioner, dan studi pustaka. Sampel penelitian 32 respondenpemustakadengan metode penelitian deskripsi kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan “baik”dalam pemanfaatannya, dapat diukur hasil analisis yaitu : 80% atau hampir seluruhnya pemustaka mengetahui keberadaan e-Jurnal Ilmiah KP, dan untuk pemanfaatannya sebagian besar responden(63%) mengakses sebanyak lebih 3 kali dalam seminggu sedangkan untuk pemenuhan kebutuhan informasi sebagian besar (69 %) responden mengunjungi 4 kali lebih judul e-jurnal dengan dokumen yang diunduh dalam sebulan sebagian besar (69 %) sebanyak 10-15 dokumen. Adapunstategi pencarian informasi dan pemanfaatan yaitu sebagian besar (69%) menyatakan melalui situs web dengan pola penelusuran sebagian besar (69 %) melalui subjek tertentu dengan kecepatan proses penelusuran hampir seluruhnya (81%) menyatakan cepat. Dalam hal kesesuaian informasi sebagian besar (72%) menyatakan sesuai serta (84%) menyatakan mutakhir. Adapun dari segi ketersediaan jurnal lama kurun waktu 5-15 tahun hampir seluruhnya (81%) menyatakan banyak tersedia Adapun dalam hal kendala sebagian besar (69 %) respondenmenyatakan tidak ada kendala hanya sebagian kecil (19%) terdapat kendala yaitu kurangnya informasi mutakhir tentang konservasi dan teknik perkapalan, dan sebagian kecil 12 % menyatakanterbatasnya proses pencarian infornasi khusunya mengenai informasi mengenai bidang pengolahan dan teknologi produk karena tidak dapat ditelusuri melalui fasilitas search yang terdapat pada beranda website E- Jurnal ilmiah Kelautan dan Perikanan. Upaya yang dilakukan dalam mengatasi kendala tersebut yaitu dengan mengusulkan ke pengelola/penulis jurnal agar lebih menambah referensi up to date tentang konsevasi dan perkapalan dan untuk terbatasnya fasilitassearch sebaiknya dibuat satu login sehingga dapat membuka semua lokal konten satuan kerja lain di pencarian (search) beranda e -jornal ilmiah KP tanpa membuka database satuan kerjanya.The research objective was to determine the use of the e-Journal of Marine Science and Fisheries based on the Open Journal System at the Center for Fisheries Research. Research using data collection techniques, observation, questionnaires, and literature study. The research samplewas 32 respondents using quantitative description research methods. The results showed "good" in its utilization,the results of the analysis can be measured, namely: 80% or almost all of the users know the existence ofthe e-Scientific Journal of KP, and for its utilization most of the respondents (63%) access it more than 3 times a week to fulfill the needs. Most of the respondents (69%) visited the e-journal titles more than 4times with documents downloaded in a month, respondents downloaded around 10-15 documents. As for the information search and utilization strategy, most of them (69%) stated that through web sites,most of the search patterns (69%) were through certain subjects with the speed of the search processalmost entirely (81%) said it was fast. In terms of conformity of the information most (72%) stated that it was appropriate and (84%) stated that it was up to date. As for the availability of old journals for a period of 5-15 years, almost all (81%) stated that they were widely available. As for the constraints, most (69%)of the respondents stated that there were no obstacles, only a small proportion (19%) had problems,namely the lack of up-to-date information on conservation and shipping techniques, and a small proportion of 12%stated that the process of seeking information, especially information regarding the field of processing and product technology because it cannot be traced through the search facility foundon the homepage of the E-Journal of Marine and Fisheries Science Journals.Efforts made in overcoming these obstacles are by proposing journal managers / writersto add more up-to-date references about conservation and shipping and for the limited search facilities, one login should be made so that all local content of other work units can be opened in search (search) homepage. KP scientific e-journal without opening its work unit database.