EVALUASI KOLABORASI PENELITI PADA JURNAL ILMIAH INDONESIAN AQUACULTURE JOURNAL 2011-2015 - Erny Puspa (BRSDM, 2017)
ABSTRAKKajian ini merupakan aplikasi hukum bibliometrika dalam bidang ilmu perpustakaan, dengan tujuan mengetahuikolaborasi dan produktivitas peneliti pada Indonesian Aquaculture Journal (IAJ). kajian menggunakan metode deskriftif,dengan menggunakan data publikasi Indonesian Aquaculture Journal tahun 2011-2015. Hasil evaluasi menunjukkanjumlah artikel pada IAJ 2011-2015 sebanyak 100 artikel dengan penulisan yang dilakukan secara kolaborasi sebanyak 92artikel dan 8 artikel secara individual sedangkan untuk pola kepengarangan secara kolaborasi sebanyak 320 dan secaraindividu 8. Penulis paling produktif adalah Imron (11 artikel) dan diikuti oleh Ketut Mahardika (10 artikel). Adapun evaluasirata-rata tingkat kolaborasi penulisan pada Indonesian Aquaculture Journal 2011-2015 sebesar 0,98 (98%) menunjukkanangka ini merupakan kriteria hampir sempurna dalam kualitas penelitian karena hampir 100% penelitian dilakukan secarakolaborasiABSTRACTThe study was an application of bibliometric in librarianship, which aim to know the collaboration and researcher’sproductivity in Indonesian Aquaculture Journal (IAJ). The study used a descriptive method, which the primary data obtainedfrom Indonesian Aquaculture Journal publication since 2011 until 2015. The result showed that the articles of IAJ in 2011until 2015 as much 100 articles with authors collaborative as much as 92 articles and 8 articles individually while for thepattern of collaborative authorship as much as 320 and individually 8. The researchers whose actively productive wereImron (11 articles) followed by Ketut Mahardika (10 articles). The evaluaction of level rate in collaboration in IndonesianAquaculture Journal since 2011-2015 as much 0,98 (98%) showed that the criteria perfect in research quality becausealmost 100% the research done with collaboration.