SYIAH DI PEKALONGAN: STUDI ATAS TRADISI SYIAH PONDOK PESANTREN AL HADI PEKALONGAN JAWA TENGAH - Kholilul Rahman (UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta, 2020)
Tulisan ini bertujuan untuk membahas tentang tradisi Syiah di Pekalongan. Selama ini, tradisi Syiah di Indonesia jarang diketahui oleh publik. Hal ini bisa dikarenakan adanya anggapan bahwa Syiah adalah ajaran yang sesat. Anggapan seperti ini yang mendasari lahirnya pesantren Syiah di Pekalongan. Pondok Pesantren Al Hadi adalah salah satu lembaga pendidikan Syiah di Indonesia. Di dalam Pondok pesantren ini, orang-orang tidak hanya diajarkan tentang pemikiran Syiah saja, melainkan juga melakukan ritual-ritual keagmaan Syiah yang jarang diketahui oleh publik. Penelitian ini merupakan penelitian lapangan (field research) dengan metode pencarian data wawancara dan observasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa corak Syiah yang berkembang di Pekalongan adalah Syiah Isna ‘Asyariyah. Sementara tradisi yang biasa dilakukan sebagai berikut: perayaan Asyuro, perayaan Arbain, Perayaan Maulud Perayaan Ghadīr Khumm, Rabu Wekasan, Peringatan Quds.