PEMANFAATAN APLIKASI BITLY.COM DALAM DISEMINASI INFORMASI HASIL-HASIL PENELITIAN JURNAL KELAUTAN DAN PERIKANAN TERAPAN - widya indarti (BRSDM, 2020)
Istilah diseminasi saat ini sudah menjadi istilah umum yang digunakan sebagai sinonim dari “penyebaran”. Dengan perkembangan teknologi informasi yang semakin pesat, diseminasi dapat digunakan dalam berbagai bidang sebagai penyampaian informasi instansi/lembaga terkait misalkan dalam bidang pendidikan, penelitian, dan lain sebagainya. Adanya respon atau timbal balik dari penikmat informasi terhadap materi yang disebarluaskan oleh perpustakaan merupakan tujuan utama dari penyebarluasan informasi yang disampaikan. Dalam penyampaian diseminasi informasi harus inovatif, interaktif, dan dapat mempengaruhi pola pikir dan tindakan publik, termasuk orang yang membawa inovasi itu sendiri. Melalui makalah ini, penulis ingin berbagi mengenai bisnis online berplatform perpustakaan dengan bitly.com yang dapat dijadikan alat untuk mendiseminasi hasil-hasil penelitian yang dimiliki perpustakaan. Perpustakaan AUP Jakarta, sebagai sebuah perpustakaan khusus yang memiliki dokumen-dokumen online hasil karya civitas akademika bidang kelautan dan perikanan terapan merasa perlu menyediakan akses personal yang menghubungkan perpustakaan dengan pemustakanya sebagai wujud layanan prima.The term dissemination has now become a general term used as a synonym of “dissemination”. With the rapid development of information technology, dissemination can be used in various fields as the delivery of information related institutions / institutions for example in the fields of Education, research and so forth. The response or reciprocity of the connoisseurs of information on the material disseminated by the library is the main objective of the dissemination of the information conveyed. In delivering information dissemination, it must be innovative, interactive, and can influence the mindset and actions of the public, including people who bring the innovation itself. Through this paper, the author wants to share about the online business with a library platform with bitly.com which can be used as a tool to disseminate research results owned by the library. The Jakarta AUP Library, as a special library that has online documents created by the academic community in the field of applied marine and fisheries, feels the need to provide personal access that connects the library with its library as the representation of user’s satisfaction service.