NEW AGE DAN PENDEKATAN â€˜GADO-GADOâ€™ TERHADAP AGAMA (MENCERMATI GERAKAN SPIRITUAL ANAND KRISHNA) - Faiz, Fahruddin (UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta, 2005)
Fenomena New Age merupakan modern life symptom yang berakar dari ketidakpuasan. Unsur utama yang menjadi akar ketidakpuasan tersebut adalah keringnya dunia modern dari spiritualitas. Hidup modern terlalu diwarnai oleh fenomena materialistik. Munculnya New Age merupakan â€œalternatifâ€ bagi agama yang â€œkurangâ€ mewarnai kehidupan modern. Salah satu gerakan New Age di Indonesia yag paling presstisius adalah Anand Ashram yang dipimpin oleh Anand Krishna. Artikel ini mencoba menelusuri bagaimana gerakan New Age Â melihat. Dengan pendekatan filosofis penulis ingin memunculkan spirit baru dari gerakan New Age diantara Agama-Agama yang telah ada sebelumnya.Kata kunci: New Age, gerakan Symptom, Anand Krisna