KEBUTUHAN INFORMASI PEMUSTAKA DI BALAI BESAR RISET BUDIDAYA LAUT DAN PENYULUHAN PERIKANAN (BBRBLPP) - Ketut Masiani (BRSDM, 2019)
ABSTRAK:Perpustakaan memiliki tugas dan kewajiban menyedikan koleksi dan informasi yang dibutuhkanoleh pemustaka. Permasalahan yang sering dihadapi oleh pengelola perpustakaan BBRBLPP yaitu tidak terpenuhi kebutuhan pemustaka karena koleksi yang dibutuhhkan tidak tersedia, koleksidi perpustakaan tidak sesuai dengan kebutuhan pemustaka. Untuk mengetahui kebutuhanpemustaka ini dilakukan pengkajian kebutuhan pemustaka dengan mengkaji peminjaman koleksioleh pemustaka dari tahun 2015-2018 dan kemudian membandingkan dengan rencana strategis(renstra) BBRBLPP 2015-2018. Tujuan analisis kebutuhan pemustaka ini adalah untuk mengetahuiketerkaitan kegiatan riset di BBRBLPP dengan topik koleksi yang dipinjam pemustaka. Hasil menunjukkan bahwa koleksi yang banyak diminati/banyak dipinjam oleh pemustaka merupakankomoditas/topik yang tercantum dalam rencana strategis BBRBLPP yaitu sebesar 78% dibandingkan dengan topik yang di luar renstra yaitu sebesar 22% dari total jumlah pemimjamantahun 2015-2018. Renstra BBRBLPP dapat digunakan sebagai salah satu acuan untuk pengembangan bahan koleksi di perpustakaan BBRBLPPABSTRACT : The library has duty and obligation to provide collections and information needed by the user.The problem that is often faced by the IMRAFE library is that the needs of the user are not metbecause the collections are not available nor the collections in the library are not in accordancewith the needs of the users. To find out the user’s needs, a study of the needs of users is carried outby examining the borrowing collections by the users in the periode of the year 2015-2018 and thencomparing them with the 2015-2018 IMRAFE strategic plans. The purpose of this analysis is to findout the relevance of research activities at the IMRAFE with the topic of collections borrowed byusers. The results show that the collections that are in great demand / borrowed by the users are thecommodities / topics listed in the IMRAFE strategic plan, which is 78% compared to topics outsidethe strategic plan of 22% of the total year 2015-2018. IMRAFE strategic plans can be used as oneof the references for the development of collection in the IMRAFE library.