JURNAL ELEKTRONIK BIDANG ILMU PERPUSTAKAAN SEBAGAI UPAYA MEMOBILISASI PENGETAHUAN ILMU PERPUSTAKAAN - Arief Wicaksono (BRSDM, 2018)
Jurnal elektronik bidang ilmu perpustakaan merupakan sarana memobilisasi pengetahuanbidang ilmu perpustakaan. Hasil penelitian yang sudah ada membuktikan bahwa jurnal elektronikyang bersifat open source memang mampu memobilisasi pengetahuan yang berada di dalamnya.Pertanyaan yang ingin dijawab dalam penelitian ini adalah bagaimana kondisi jurnal elektronikbidang ilmu perpustakaan di Indonesia. Menjawab pertanyaan bagaimana kondisi jurnal elektronik bidang ilmu perpustakaan dapat menjadi gambaran umum pemobilisasian pengetahuan bidangilmu perpustakaan. Penelitian ini dilakukan secara kuantitatif dengan mengambil data melaluipenelusuran jurnal elektronik bidang ilmu perpustakaan, kunjungan ke website jurnal elektroniktersebut, dan pengambilan sampling untuk pencarian judul artikel yang terbit dalam jurnalelektronik untuk diterlusur di Indonesia OneSearch. Temuan penelitian adalah terdapat 25 jurnalelektronik yang sebagian besar diterbitkan oleh perguruan tinggi yang menyelenggarakanpendidikan ilmu perpustakaan. Secara umum jurnal elektronik tersebut terbit secara konsisten.Terdapat beberapa jurnal elektronik yang perlu diperhatikan karena terlihat baru terbit sampaitahun 2015 dan 2016 dan ada yang baru terbit di tahun 2017 saja. Ditemukan pula terdapat 9jurnal elektronik yang tidak ditemukan dalam penelusuran judul artikel di Indonesia OneSeach.Electronic journals in the field of library science are a means of mobilizing knowledge in thefield of library science. Existing research results prove that electronic journals that are open sourceare indeed able to mobilize knowledge that is in it. The question to be answered in this study is howthe condition of electronic journals in the field of library science in Indonesia. Answering the questionof how the condition of the electronic journal in the field of library science can be a general descriptionof the mobilization of knowledge in the field of library science. This research was conductedquantitatively by retrieving data through searching electronic journals in the field of library science,visits to the website of the electronic journal, and sampling for the search for the titles of articlespublished in electronic journals for publication in Indonesia OneSearch. The research findings are25 electronic journals, most of which are published by universities that hold library science education.In general, the electronic journal published consistently. There are several electronic journals thatneed to be considered because they appear to have only been published until 2015 and 2016 andsome have just been published in 2017. There were also found 9 electronic journals which werenot found in the search for the title of the article in Indonesia OneSeach.