TERBITAN BIBLIOGRAFI SEBAGAI ALAT BANTU PENELUSURAN INFORMASI DI PERPUSTAKAAN PUSAT PENELITIAN SOSIAL EKONOMI KELAUTAN DAN PERIKANAN - Siti Nurhayati; Arfah Elly (BRSDM, 2016)
ABSTRAKBibliografi sangat penting bagi peneliti khususnya peneliti di Pusat Penelitian Sosial Ekonomi Kelautan dan Perikanan. Tujuan penulisan makalah memberikan gambaran pentingnya bibliografi dalam mendukung tugas peneliti. Makalah ini menguraikan tentang pengertian dan definisi bibliografi jenis-jenis bibliografi, serta peranan bibliografi bagi peneliti. Peneliti perlu memahami biliografi ini untuk menunjukkan tentang kegiatan-kegiatan penelitian yang telah dan akan dilakukan oleh peneliti lain. Fungsi lain dari bibliografi adalah sebagai bagian dari jasa pelayanan perpustakaan kepada pemustaka. Dengan menerbitkan suatu bibliografi, pustakawan dapat menawarkan koleksinya kepada pemakai tanpa harus mengeluarkan seluruh koleksi yang dimilikinya, serta dapat menjangkau pemustaka yang tinggal jauh dari perpustakaan. Dengan demikian maka, bibliografi dapat digunakan sebagai bahan rujukan terhadap koleksi perpustakaan. Selain itu diharapkan dapat menjadi acuan bagi pengelola perpustakaan yang lainnya dalam meningkatkan kualitas layanan kepada pemustaka khususnya peneliti.ABSTRACTThe Bibliography is very important for researchers in particular those at the Marine and Fisheries for Socio-Economic Research Center. The purpose of writing this paper is to give an illustration of the importance of the bibliography to support the task of researchers. It describes the definition of bibliogra-phy, the types of bibliographic, as well as the role of bibliography for researchers. Researchers need to understand bibliography in order to show other researchers the research activities that have been and will be conducted. Another function of the bibliography is as a part of the library services to the patrons/users. By publishing a bibliography, librarians can offer their collection to the users without having to displaytheir entire collection, and they can also reach those who are in remote places away from the library. Therefore, the bibliography can be used as a reference material to the library collection as well as a reference for other library managers in improving the quality of their service to the patrons especially researchers